Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote in ru_wodehouse,
Boris Yarmakhov
yarmakhov
ru_wodehouse

Чейни Корт

В первой же серии Тетя Агата отправляет Берти в Диттеридж Холл – где он должен познакомиться со своей будущей невестой, Гонорией Глоссоп.

Вустеру жениться не хочется, но он, как всегда, не может ничего противопоставить могучему тетиному напору, он садится на поезд и вместе с Дживсом отправляется к месту назначения. В фильме они прибывают в Диттеридж Холл, который оказывается весьма неслабым сооружением, более напоминающим замок, чем жилище благородного, но все же сельского доктора, которым является его хозяин, сэр Родерик Глоссоп.



Вустеру такие пейзажи более привычны и описывая Диттеридж холл, он довольно немногословен:
"Неплохой у них там парк, в Диттеридже. Террасы, большой кедр посреди лужайки, кусты и небольшой, но живописный пруд с перекинутым через него каменным мостом". (пер. А.Балясникова)
Все вроде бы просто - но куда же все-таки он поехал? Дело в том, что места с таким названием – Диттеридж холл – в Англии (да и вообще где-либо) просто нет (в фильме, к слову, показано совсем другое строение - замок Englefield House). Предположить, что Вудхаус отправил Вустера в некое совершенно произвольное место, за названием которого ничего не стоит, я, лично, просто отказываюсь.
И действительно; неподалеку от города Бата есть крошечная деревушка Диттеридж, на окраине которой стоит нечто, похожее на Диттеридж Холл – а именно, усадьба семнадцатого века. Только называется оно совсем по другому, а именно – Cheney Court.


Построил его в 1640-х годах английский аристократ лорд Джордж Спик (George Speke). Человек это был в высшей степени примечательный. В середине семнадцатого века он был членом британского парламента, вельможей при дворе короля Карла II и одним из наиболее влиятельных членов партии вигов. Дела его шли весьма неплохо. Хотя основная его усадьба находилась в Уайт Лексингтоне, во всей округе он построил так называемые manor houses – куда время от времени наведывался. Одним из них и стал Cheney Court, выполненный в характерном для того времени Якобинском архитектурном стиле и построенный на месте более древнего здания, принадлежавшего ранее семье Чейни (откуда и название).

В 1685 году король Карл умер. Трон занял его младший брат Яков Второй. Почувствовав, что он теряет влияние, Джордж Спик встал на сторону другого претендента на престол – герцога Монмута, незаконнорожденного сына короля Карла. Окрестности города Бата стали оплотом мятежников, основная заслуга чего принадлежала Спику. К слову, в том же 1685 году неподалеку от того же Бата, в городке Бриджуотер, спокойно покуривая трубку, наблюдал за толпами возбужденных людей – участников восстания Монмута некто Питер Блад. В восстании он участия не принял, однако верный врачебному долгу, помог одному из мятежников, за что был приговорен к каторге и сослан на Ямайку. Так, если верить Рафаэлю Сабатини, началась Одиссея Капитана Блада.

Монмут был разгромлен. Джорджу Спику вместе с сыновьями пришлось бежать в Голландию, где он и умер в 1689 году. После свержения Якова и прихода к власти Вильгельма Оранского сыновья его вернулись в Англию и права их были восстановлены. Внук Спика (тоже Джордж) на одно время даже стал шерифом тамошних мест.

Однако былого влияния Спикам восстановить уже не удалось. Часть поместий, в том числе и Чейни Корт, пришлось продать. Оно переходило из рук в руки, пока не было приобретено некоей Луизой Дин (Louise Deane). Старушкой в высшей мере положительной и симпатичной. Но помимо этого еще и (sic) родной бабушкой Плама aka Пелема Вудхауса
В Чейни Корт Луизу вместе с ее четырьмя незамужними дочерьми заставили переехать из Лондона весьма грустные обстоятельства. Незадолго до этого (в 1887 году), скончался в возрасте 90 лет муж Луизы - Джон Дин (John Bathurst Deane) – соответственно, дедушка Плама.

Дедушка этот был совершенно замечательный. Сам он родился в Южной Африке (папа был военный) и в юности много путешествовал. Был членом британского археологического общества, написал несколько книг, из коих самая известная – "Культ Змеи". Вернувшись в Англию, стал преподавателем в Школе Торговых Моряков и, по отзывам очевидцев, неизменно пользовался любовью и уважением учеников. Был дважды женат, имел девятерых детей, из них шестеро - дочерей, одна из которых – Элеанора - и стала матерью Пелема Вудхауса.

Поскольку родители Плама большую часть времени проводили за границей (отец его служил судьей в Гонг-Конге), лето он проводил в Чейни Корт (остальную часть года он учился в школе Dulwich College, где и жил). В Чейни Корт Плам находился под неусыпной опекой бабушки и своих четырех тетушек. Этот сюжет – молодой человек в окружении пятерых не обремененных личной жизнью женщин, Вудхаус описал в рассказе "The Mating Season" – а мы увидели в четвертой серии третьего сезона. Чейни Корт здесь уже был показан под именем Деверилл Холла... "Деверил-Холл" — замечательная усадьба, кто этого не понимает? Старинной постройки, с этими, как их, зубцами по стенам и тому подобными красотами, если бы старый Деверил, который ее построил, оказался
в данный момент у меня под рукой, я бы от души хлопнул его по спине со словами: «Молодчина, Деверил!» Но при мысли о том, что ожидает меня внутри, сердце у меня екнуло. За этими массивными дверями затаились пять теток викторианского разлива..."

Из четырех незамужних тетушек самой примечательной, пожалуй, была Мэри Дин. Прежде всего, она обладала безусловным литературным талантом, написала несколько сборников стихов, роман "Mr. Zinzan of Bath or Seen in an Old Mirror:" и закончила начатую ее отцом книгу – генеалогическое исследование "The book of Dene, Deane, Adeane". Мэри прожила 95 лет, была человеком очень строгих правил и держала племянника в узде не только во время его визитов в Чейни Корт, но и всю свою последующую жизнь – до своей кончины в 1945 году. Именно она стала для Вудхауса прототипом Тети Агаты.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments