Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote in ru_wodehouse,
Boris Yarmakhov
yarmakhov
ru_wodehouse

Устрица Вустера

Устрица Вустера
С чего начинается история Дживса и Вустера? А вот с чего.
Накануне у Вустера был "вечер трудного дня". По книге - у него случилась бурная вечеринка, в кино его еще и судили за кражу полицейского шлема. В любом случае – ему тяжело. И тут – звонок в дверь. Происходит следующее:





Как мы видим, центральную роль в этом эпизоде играет некая изготовленная Дживсом микстура, всего один стакан которой производит на Вустера совершенно магическое действие. "В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса" (перевод И.Бернштейн)

Хью Лори в фильме блестяще показывает человека, у которого вдруг "зачирикали птички". Но вот дальше начинаются разночтения. По книге Дживс охотно делится составом своего коктейля. Итак, туда входят: сырое яйцо, красный перец и еще один ингредиент под названием "Worchester sauce". Все? Не факт, но это – точно.

В фильме Дживс – Фрай отказывается раскрывать состав, ссылаясь на то, что это "его собственный рецепт" и вообще "секрет фирмы", однако мы имеем возможность подсматривать вместе с Вустером за тем, как он это делает. Итак, Дживс заведомо выливает туда яйцо, несколько "булек" из бутылки с надписью "Turkish cognac", на столе у него при этом стоит банка с корицей, банка с красным перцем и еще одна неопознанная банка.
Все это позволяет отнести "коктейль Дживса" к разряду "Dog's hair hangover cures" – то есть противопохмельных средств, в состав которых входит алкоголь. «Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным» - говаривал еще Воланд и было бы странно, если бы Дживс этому правилу не следовал. Странноватое название Dog's Hair эти средства получили по существовавшему еще у древних римлян убеждению, что лучшим средством от укуса бешенной собаки является собачий же волос, положенный в рану.

Но как бы нам продвинуться поближе к рецептуре коктейля Дживса? И вот тут нам на помощь приходит тот самый таинственный ингредиент под названием "Worcester sauce". Произносится название этого соуса (равно как и города в графстве Херефорд) отнюдь не "Ворчестер" (как, вроде бы, требуют правила английской фонетики), но… "Вустер", что сообщает ситуации некоторую пикантность. Дживс, как выясняется, поит бедного Вустера жидкостью, в состав которой не только входит "Вустерский соус", но которая при этом еще и называется "Worcester Oyster" – то есть "Устрица Вустера"! (В этом месте можно немного помедитировать на тему "За что мы любим Вудхауса").

После чего следует задуматься над вопросом о том, причем тут, собственно, устрицы. Для этого нам понадобится перенестись еще лет на сто назад, на Дикий Запад и представить себе следующий сюжет.

Едут по прерии два ковбоя. Пьют виски из фляжек. Путь долгий, виски много, солнце печет сильно. Вот один и допился. Свалился на землю и началась у него белая горячка. Наутро совсем ему плохо – лежит, помирает. Друг бросается к нему, хватает за плечи, трясет, спрашивает "Что с тобой, Билл? Чем тебе помочь?" – на что тот отвечает "Дай мне устрицу, Том". Что возьмешь с человека в белой горячке. Том оглядывается по сторонам и во всей прерии устриц не видит ни одной. И тогда он хватает свой походный котелок, льет туда остатки виски, немного уксуса, сыпет соли и красного перца и выливает туда желток из яйца степной куропатки, гнездо которой он обнаруживает неподалеку. И дает это все Биллу со словами "Вот твоя устрица, Билл". Билл выпивает эту гремучую смесь и ему неожиданно лучшеет – эффект собачьего волоса никто еще не отменял. История эта стала легендой, а в барах Дикого Запада стали подавать коктейль "Prairie Oyster", добавив в него еще один ингредиент – томатный сок. Нативный рецепт Prairie Oyster выглядит так:

-1 яичный желток
-неколько капель уксуса
-щепотка красного перца
-щепотка соли
-с полстакана виски
-с полстакана томатного сока

Прошло еще лет пятьдесят и "Устрица из Прерии" триумфально перебралась в Европу. Произошло это на знаменитой Парижской выставке 1878 года – той самой, на которую собралась было, но так неудачно не доехала Лариса Огудалова aka Бесприданница из одноименной драмы Островского. На выставке было много всего интересного. Александр Белл с телефоном, Эдисон с фонографом, Яблочков с лампочкой накаливания. В американском павильоне был еще и ларек с коктейлями "прямо из Техаса".


Ну и там – понятное дело – "Устрица из Прерии". Коктейль пошел "на ура" и хорошо прижился в Старом Свете и вскорости добрался и до Англии. Но там с ним произошли некоторые метаморфозы. В Англии обнаружилась неплохая замена уксусу – тот самый "Вустерский соус", о котором подробнее.

В 1837 году в (том самом) городе Вустере два его жителя (кстати, химика – любителя) – Джон Ли и Виллиам Перрис пытались наладить бизнес по производству соусов, используя для этого различные пряности, привозимые из Восточных колоний. Поначалу дело у них шло плохо. Они пробовали различные комбинации, достаточно произвольно сваливая в одну кучу различные компоненты. В одной куче оказались: кора гвоздичного дерева, тамарин, патока, кукурузный сироп, соль, сахар, анчоусы (!), чеснок, лук, винный уксус. Все это залили водой и попробовали. Оказалось – ужасно. Причем настолько, что посудину с этой смесью поставили в дальний угол чердака, чтобы потом вылить и благополучно про нее забыли. Простояла она там примерно год, в ней прошли необходимые процессы ферментирования и когда ее уже совсем собрались выливать и на всякий случай попробовали - оказалась, что жидкость обладает уже поистине райским вкусом. Ее и назвали Вустерским соусом (к слову, производится и поныне).


Вустерский соус благополучно вытеснил маловкусный уксус, а благородный коньяк – пролетарский виски из рецепта "Устрицы из Прерий". При чем тут Прерии – в Англии мало кто помнил, и рецепт потихоньку стали называть "Вустерской Устрицей". Существовал он во многих вариантах, автором одного из них вполне мог быть Дживс. Какой? Точно мы не знаем. Мне, почему-то, верится, что такой:

-1 яичный желток
-Две "бульки" коньяка
-1 Столовая ложка Вустерского соуса
-Пол столовой ложки соуса Табаско
-Пол стакана томатного сока
-1 щепотка соли
-1 щепотка корицы
-1 щепотка красного перца
Enjoy!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments